НЦБК раскритиковал снижение акцизов на импорт автомобилей класса люкс на 33%

Проект налоговой и таможенной политики на 2017 год был одобрен 24 ноября Парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Решение комиссии, однако, еще не было обнародовано.

По словам некоторых депутатов, налоговая и таможенная политика на 2017 год может быть утверждена в первом чтении на пленарном заседании Парламента уже в пятницу, 25 ноября.
И это несмотря на то, что на веб-странице Парламента размещен только проект налоговой и таможенной политики на 2017 год с информационной запиской Министерства финансов, но без заключения Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Также отсутствуют заключения и других комиссий законодательного органа.

По документу, предусматривающему ряд изменений в налоговой политике, есть только два заключения – Министерства юстиции и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Министерство финансов подозревается в продвижении групповых интересов

Заключение НЦБК является, по сути, экспертизой степени коррупциогенности данного проекта. Некоторые заключения Центра звучат крайне жестко и свидетельствуют о том, что за изменениями пошлин и акцизов стоят определенные группы интересов.

lux

Так, офицеры по борьбе с коррупцией констатируют, что, например, предложение Министерства финансов о снижении на 33% (с 3,72 евро до 2,5 евро) ставки акциза для автомобилей с объемом двигателя в 3 тыс. кубических сантиметров (бензин) и объемом двигателя в 2,5 тыс. кубических сантиметров (дизель) «продвигает интересы отдельной группы лиц».

По мнению НЦБК, представленных Минфином расчетов о снижении почти в пять раз импорта автомобилей с объемом двигателя в 3 тыс. куб см (бензин), с 1452 в 2014 году до 300 единиц в 2015 году, и на 25% автомобилей с объемом двигателя в 2,5 тыс. куб см, а также доходов на более чем 43 млн. леев якобы недостаточно.

«Автомобили данной тарифной позиции характерны для определенной категории лиц», – уточняет НЦБК и рекомендует сохранить действующие акцизные ставки, потому что их снижение не принесет больше денег в бюджет.

В то же время Министерство финансов утверждает, что снижение акциза «с 3,72 евро до 2,5 евро обусловлено тем, что отмечается снижение количества импортируемых автомобилей данного типа, а также снижение поступлений от акцизов на данную категорию транспортных средств». Во многих случаях размер акциза превышал стоимость автомобиля.

НДС в 8% на производство биотоплива

НЦБК также утверждает, что предложение Министерства финансов о применении сниженной ставки НДС в 8% вместо 0% на всю цепочку производства и поставки твердого биотоплива и сырья для его производства является чрезмерным, учитывая существующую ситуацию. В то же время НЦБК считает, что эта мера отразится на конечном потребителе и косвенно ударит по производителям сырья и твердого биотоплива. В результате чего НЦБК заявляет, что данное предложение должно быть пересмотрено.

Министерство же финансов утверждает, что «целью предложенных изменений о применении сниженной ставки НДС в 8% вместо 0% является снижение бюджетных расходов по возврату суммы НДС, а также административных расходов, связанных с возвратом НДС при применении льготной ставки НДС в 0%».

И предложение Минфина об увеличении в четыре раза налога на некоторые объекты недвижимости также не было одобрено специалистами по борьбе с коррупцией, которые рекомендовали пересмотреть его и утвердить более низкий рост налога.

«Увеличение является чрезмерным по отношению к налогоплательщикам, что приведет к резкому и чрезмерному увеличению налогового бремени», – отмечается в заключении НЦБК.

* * *

Данный материал подготовлен в рамках Проекта «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа», реализуемого Общественной ассоциацией Центр европейских инициатив «EuroPass». Разрешается полное или частичное перепечатывание и распространение данного материала с сайта http://www.europasscenter.wordpress.com, что является бесплатным и не требует согласия Центра «EuroPass».
Проект «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа» реализуется при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове, Программа Масс-медиа. Мнения, выводы и заключения, изложенные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Фонда Сороса в Молдове.

Anunțuri