Сегодня депутат – завтра адвокат?

Группа молдавских депутатов выдвинула инициативу, которая – в случае, если она станет законом – позволит ныне действующим и бывшим депутатам, а также лицам, действующим в области права минимум 10 лет, попасть в адвокатуру «с черного хода», без экзаменов.

Проект по изменению Закона об адвокатуре, который может быть снят с повестки дня, был зарегистрирован группой из 11 депутатов 26 декабря 2016 года и предполагает либерализацию доступа к профессии адвоката путем изменения ст. 11 и ст. 10 данного закона:

  1. расширение совместимости профессии адвоката с другой оплачиваемой деятельностью, например, преподавательской, научной, посреднической, деятельностью поверенного и т.д. (ст. 11);
  2. освобождение от квалификационного экзамена на получение лицензии адвоката лиц, находящихся или находившихся в должности депутата, а также лиц, имеющих стаж работы в области права более 10 лет (ст. 10).

Авторы поправок аргументируют свое предложение тем, что данные меры якобы являются естественным ответом на «новые экономические и социальные реалии, требующие расширения услуг, предоставляемых адвокатами своим клиентам», и что расширение совместимости профессии адвоката с другой оплачиваемой деятельностью основано «на релевантных источниках и исследованиях в данной области, а также на международной практике».

Хотя появление новых людей в профессии будет в какой-то степени способствовать диверсификации предоставляемых услуг с количественной точки зрения, тем не менее существуют принципиальные вопросы с точки зрения качества: именитые специалисты в области юриспруденции предупреждают о серии рисков, кроющихся в новой инициативе. И самым большим из них является отсутствие опыта в деле защиты интересов клиентов в суде. Поскольку помимо должной теоретической подготовки хорошему адвокату необходим и длительный  профессиональный опыт, подтвержденный практическими успехами и многочисленными клиентами, довольными оказанными услугами.

Прецеденты   

Это не единственная попытка законодателей обеспечить себе лицензию адвоката после завершения депутатского мандата на более свободных условиях.

Доктор-хабилитат в области права Александр Арсени, председатель Комиссии по правам человека в Парламенте 1990-1994 гг., заявил для EuroPass, что попытка действующих депутатов эмигрировать в профессию адвоката без прохождения фильтра стажировки и квалификационного экзамена является «попиранием профессии адвоката».

«Чтобы стать адвокатом, нужно иметь лицензию в юриспруденции, пройти квалификацию на степень мастерата, стажировку, сдать квалификационный экзамен, знать практику  судебного разбирательства и материалы по юриспруденции. После 1994 года депутаты приняли закон, позволяющий докторам в области права не сдавать экзамены для получения лицензии адвоката, все остальные процедуры остаются без изменений. Эта инициатива в настоящее время является частью Закона об адвокатуре», – отметил Арсени.

В 2000 году группа депутатов обратилась в Конституционный суд с целью проверки конституционности того факта, что профессия адвоката может осуществляться только членами Союза адвокатов и что ни одно адвокатское бюро не может действовать вне Союза. А спустя три года депутаты Юрие Рошка и Влад Кубряков уведомили Суд, что Закон об адвокатуре «вводит монополию членов Бюро адвокатов на адвокатскую деятельность».

Сколько адвокатов требуется в Молдове?

По данным Союза адвокатов, в Республике Молдова правом на осуществление деятельности адвоката обладают 1 972 человека (лицензированные адвокаты, за исключением тех, кто не зарегистрировал/перерегистрировал вид своей деятельности). Количество этих специалистов постоянно растет, при этом более 46% из них получили лицензию в период с 2010 по 2016 гг.

По данным Министерства юстиции, де-юре лицензиями адвоката обладают еще больше людей – свыше 3 090. В этом Республика Молдова обогнала большинство стран Европейского Союза, в связи с чем аргумент, что стране необходимо больше специалистов в этой области, попросту не выдерживает никакой критики.  Для сравнения, в Молдове на миллион жителей приходится 1065 адвокатов, что значительно больше, чем в Швеции (162 адвоката), Литве (740), Словении (782) или Словакии (947) – как показывают данные организации Европейских адвокатов за 2015 года.

В связи с чем остается открытым вопрос: каким образом бывшие депутаты будут диверсифицировать услуги в области адвокатуры, учитывая, что внутренний рынок де-факто перенасыщен адвокатами? Кроме того, не совсем понятно, как законодательная деятельность поможет им в практической работе в судебных инстанциях.

Попытка «откосить» от квалификационного экзамена  

Депутаты аргументируют необходимость предоставления законодателям особых условий доступа в профессию адвоката наличием у них опыта, поскольку «… в любой другой сфере деятельности и во всех цивилизованных странах мира опыт является самым ценным преимуществом кандидата куда бы то ни было». И тут авторы приводят в качестве примера так называемый «референдариат» в Германии, который, однако, является обязательным курсом постуниверситетского образования, а не столько  квалификационным экзаменом.

И тут необходимы некоторые уточнения:

  • Стажировка и квалификационный экзамен для адвокатов являются обязательными и представляют собой европейские нормы. Авторы проекта ссылаются на пример Германии, однако упускают тот факт, что, для того чтобы стать полноправным адвокатом в этой стране, кандидату требуется порядка 7 лет. После получения диплома в области права, кандидат в адвокаты должен преодолеть несколько этапов, завершающихся серией устных и письменных экзаменов (7-9 экзаменов). Более того, адвокаты, которые успешно сдают федеральный экзамен, имеют право впоследствии работать и в качестве судьи.
  • Несколько ближе к молдавским реалиям ситуация в Румынии, где Закон четко оговаривает, что «право на получение статуса адвоката приобретается на основании единого национального экзамена». В Румынии,  где нормы были приведены в соответствие с общеевропейскими стандартами, Закон № 51 об организации и осуществлении профессии адвоката действителен и сегодня. Причем процедура вовсе не является быстрой или легкой – результаты экзамена проходят через фильтр четырех комиссий: комиссии по организации экзамена, комиссии по разработке вопросов и двух апелляционных комиссий (по минимальному порогу и по баллам).

Что касается экономического, социального или юридического эффекта авторы проекта сделали упор на совместимости и проигнорировали столь важный аспект как качество подготовки кандидатов.

По сути, законодательная деятельность отличается от представления в суде, знания процедур и нормативно-правовых актов в различных ситуациях, с которыми сталкивается в своей деятельности. Более того, опытный депутат вовсе не является априори хорошим знатоком в области юриспруденции, и, если принимать во внимание молдавские реалии, вот лишь некоторые аргументы в пользу этого утверждения:

  • Ни для кого не секрет, что молдавские депутаты частенько прогуливают заседания. Количество пропусков довольно велико: в 2015 году было зарегистрировано 323 пропуска, из которых 104 без уважительной причины, а в первой половине 2016 года было зарегистрировано 415 пропусков, из которых немотивированными были 175.
  • Очень немногие депутаты выступали с индивидуальными законодательными инициативами: только 32 депутата (или 31,6% от общего числа членов законодательного органа), при этом 19 депутатов (18,8%) не представили никаких законодательных инициатив, ни индивидуальных, ни в составе какой-либо группы.

europe1-fr
Реакция адвокатов: Все на экзамен

Представители Союза адвокатов Молдовы без особого энтузиазма встретили инициативу депутатов, учитывая, что еще в мае 2016 года Союз представил в Парламент собственный проект по изменению Закона об адвокатуре. Депутаты, с которыми связался EuroPass, считают инициативу депутатов вмешательством в профессию адвоката и выступают против привилегий при продвижении на пост судьи или прокурора.

Многие адвокаты недавно заявляли, что квалифицированный адвокат должен обладать знаниями судебных процедур, уметь анализировать спорные ситуации, находить практические решения в пользу своего клиента и т.д., что никак не связано с деятельностью и опытом депутатов.

Георге Амихалакиоае, один из наиболее известных юристов Молдовы, заявил для  EuroPass, что «инициатива депутатов по более легкой миграции в профессию адвоката лишена логики, поскольку адвокат должен применять закон на практике». И что гораздо хуже, эта инициатива может нарушить право на защиту, поскольку новоявленные адвокаты не будут обладать должной квалификацией и не смогут оказать качественную юридическую помощь. Экзамен и профессиональная стажировка являются этапами, предусмотренными действующим законодательством, без которых осуществление адвокатской деятельности будет затруднено, подчеркнул Амихалакиоае.

* * *
Данный материал подготовлен в рамках Проекта «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа», реализуемого Общественной ассоциацией Центр европейских инициатив «EuroPass». Разрешается полное или частичное перепечатывание и распространение данного материала с сайта www.europasscenter.wordpress.com, что является бесплатным и не требует согласия Центра «EuroPass».
Anunțuri