«Отравленные яблоки» президента Додона

В последнее время в контексте обсуждения результатов, достигнутых Молдовой за двухлетнюю реализацию Соглашения с ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), а также избрания президента, открыто выступающего против этого Соглашения, значительно активизировалась кампания по очернению DCFTA.

Для привлечения более пристального внимания людей к этой «проблеме», некоторые «эксперты» прибегают к всевозможным уловкам и приемам, одним из которых является вырывание из контекста цифр, якобы демонстрирующих, что наша страна наводнена европейскими агропродовольственными товарами, которые Республика Молдова вполне может производить самостоятельно. Примером подобной продукции являются яблоки, о которых мы бы и хотели поговорить более подробно, чтобы показать, как на самом деле обстоят дела.

Президент обнаружил засилье яблок из ЕС

В одной из аналитических статьей, опубликованной в его блоге и посвященной результатам первых двух лет реализации Соглашения о свободной торговле, президент Игорь Додон заявляет о наметившейся «тенденции роста импорта из европейских страна целого ряда агропродовольственных товаров – тех, которые наша страна способна производить качественно и в больших количествах, – овощей (томатов, лука, капусты, салата, моркови и пр.), яблок, кукурузы, сахара и др».

Там же, среди прочего, отмечается, что в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, импорт яблок вырос в 3,7 раза – с 300 тонн до 1100 тонн. Впрочем, президент Додон не единственный, кто в качестве примера приводит импорт яблок.

Например, в одной из телепередач депутат-коммунист Олег Рейдман, комментируя информацию ведущей, согласно которой за первые 11 месяцев 2016 года Молдова импортировала из ЕС 1500 тонн яблок, заявил, что «таковы уродливые последствия предательского Соглашения об ассоциации».

Депутат также добавил, что «Европейский Союз вынужден перенаправлять часть своей продукции, которая из-за санкций не может попасть в Россию, в том числе и в Молдову», выразив крайнее удивление тем, что Молдова импортировала такое количество яблок (1,5 тыс. тонн).

Чтобы проиллюстрировать «угрозу» импорта европейских яблок в Молдову, мы проанализировали данные динамики импорта за более длительный период. И первое, на что мы обратили внимание, так это что информация о росте в 3,7 раза объемов яблок, импортированных в 2015 году, является неверной, поскольку в 2014 году в страну было ввезено 836 тонн яблок, а не 300 тонн, как отмечается в аналитическом материале президента Додона.

Как можно с легкостью проследить по представленному нижу графику, количество яблок, импортированных в 2015 году, вовсе не свидетельствует о какой-то впечатляющей динамике. Результаты многих лет еще до вступления в силу Соглашения о свободной торговле значительно превосходят показатели 2015 года.

Производство яблок в 285 раз больше, чем импорт

Правда в том, что цифра в 1 100 тонн в 2015 году является мизерной и незначительной по сравнению с тем, сколько ежегодно производит Республика Молдова. Так, в 2015 году наша страна официально зарегистрировала урожай яблок в 308 000 тонн, таким образом, доля импорта по сравнению с экспортом этого года составляет лишь 0,35%. Иными словами, производство яблок в тот год в 285 раз превысило импорт.

Однако, возможно, следовало бы обратить более пристальное внимание на сезонность данного импорта.

Например, из общего количества яблок, импортированных в 2015 году, более трех четвертей было привезено в Молдову в период с апреля по июль, когда склады-холодильники местных производителей уже пусты. Иными словами, импорт этих фруктов в тот период, когда местных яблок уже нет, позволяет потребителям иметь свежие яблоки в течение всего года.

В этом смысле абсолютно непонятно, что именно не устраивает господина Додона или господина Рейдмана в том, что молдаване могут найти яблоки в супермаркетах в течение всего года.

Динамика импорта яблок в Республику Молдова

1

Источник: данные UN Comtrade

В то же время, следует обратить внимание, что вышеуказанные объемы импорта, хотя и так не велики, но и они не полностью потреблялись местным рынком, и объяснение тут очень простое: часть яблок, импортированных в некоторые годы, позже экспортировалась на другие внешние рынки.

Таким образом, чтобы узнать, в конечном счете, сколько же импортируемых яблок было потреблено молдаванами, мы проанализировали реэкспорт. Как можно заключить из представленного ниже графика, наибольшее количество и самые дорогие импортные яблоки с 2008 по 2015 годы Молдова потребила в 2008 году, как раз тогда, когда Игорь Додон занимал пост министра экономики и отвечал, в том числе, и за внешнюю торговлю.

Динамика импорта яблок в Республику Молдова для внутреннего потребления

2

Источник: данные UN Comtrade

Можно сделать вывод, что в случае яблок никак нельзя говорить о массовом притоке импорта, после подписания DCFTA. Республика Молдова является страной, в которой производство яблок в несколько раз превышает потребление, и в этом плане не представляет большого интереса для европейских производителей.  Вероятнее всего, инициатива об импорте яблок исходит именно от экономических агентов местного рынка и в то время, когда отмечается сезонная нехватка/отсутствие фруктов.

При этом стоимость импорта агропродовольственной продукции из ЕС значительно снизилась.

Как отмечается в анализе «Business Intelligent Services», истерия, связанная с ростом импорта агропродовольственной продукции из ЕС после подписания DCFTA, является безосновательной.

И хотя «порой предпринимаются попытки вырвать из контекста или представить неполные цифры, которые продемонстрировали бы угрожающие тенденции относительно динамики импорта данных товаров из ЕС. Тем не менее, бесстрастная статистика динамики импорта агропродовольственной продукции из ЕС развеивает любые спекуляции по этому поводу, поскольку в 2014 и 2015 гг. отмечался значительный спад по всем самым важным категориям данных продуктов».

Динамика импорта в РМ из ЕС по некоторым категориям агропродовольственной продукции, в тыс. долларов США

Категории продуктов 2013 2014 2015
Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус 39 323 25 734 18 020
Молоко и молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения 20 660 21 285 16 441
Съедобные фрукты и орехи, кожура цитрусовых или корки дынь 25 952 28 751 13 918
Мясо и пищевые мясные субпродукты 15 087 13 762 13 576
Препараты на основе зерна, муки, крахмала или молока; выпечка 13 135 12 806 9 914
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 9 757 9 852 8 867
Овощи, растения, съедобные корнеплоды и клубнеплоды 8 519 10 036 6 184

Источник: данные UN Comtrade

«Наводнение» Молдовы продукцией из ЕС, которого не было

Попытку оценить влияние DCFTA на импорт товаров из ЕС предприняли эксперты GET Moldova, которые пришли к выводы, что «на данный момент невозможно оценить влияние Соглашения на импорт из ЕС», поскольку «параллельно с началом внедрения Соглашения произошло еще множество событий, таких как значительное обесценивание, низкий экономический рост и снижение цен на нефтепродукты».

Между тем, для специалистов GET Moldova «абсолютно очевидно, что «наводнения» Молдовы продукцией из ЕС, прогнозируемого многими наблюдателями, не произошло; в 2015 году импорт из ЕС снизился порядка на 24%».

В свете вышеизложенного можем утверждать, что президент Игорь Додон манипулирует цифрами и вводит граждан в заблуждение относительно торговли с Европейским Союзом.

* * *
Данный материал подготовлен в рамках Проекта «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа», реализуемого Общественной ассоциацией Центр европейских инициатив «EuroPass». Разрешается полное или частичное перепечатывание и распространение данного материала с сайта www.europasscenter.wordpress.com, что является бесплатным и не требует согласия Центра «EuroPass».
Anunțuri