Штраф для одного из крупнейших игроков на зерновом рынке Молдовы

Совет по конкуренции принял решение о наложении штрафа в размере 51 693 леев на компанию «Cereale-Cupcini» за нарушение положений Закона о конкуренции «путем введения непропорциональных тарифов на услуги по отгрузке продовольственного зерна». Пострадала компания одного из бывших руководителей Агентства по защите конкуренции.

Решение было принято на основании расследования, инициированного Советом по конкуренции 13 ноября 2017 года в отношении случая введения «непропорциональных тарифов на услуги по отгрузке продовольственного зерна».

Ошибка или упущение?

В документе, опубликованном 17 сентября Советом по конкуренции (СК), первоначально отсутствовало название компании и фискальный код «Cereale-Cupcini», которая владеет одним из крупнейших элеваторов в Молдове и была обвинена в злоупотреблении своим доминирующим положением.

И это несмотря на то, что в подобных ситуациях эти данные всегда обнародуются Советом по конкуренции.

Кристина Зара, специалист СК по связям с общественностью и прессой, заявила для Mold-Street, что название компании не было указано по ошибке, и пообещала, что ошибка будет исправлена.

Как отмечается в решении, в мае 2017 года Правительство поручило Агентству материальных резервов (АМР) отпустить из государственных материальных резервов, в целях освежения с разрывом во времени, 30 420,5 тыс. тонн продовольственной пшеницы экономическим агентам, которые обязались вернуть такое же количество зерна из урожая текущего года.

Продовольственную пшеницу из государственного резерва должны были получить восемь компаний, в том числе и «Cereale-Cupcini», на элеваторах которой на тот момент хранилась часть этой пшеницы.

Почему «Cereale-Cupcini» изменила тарифы

Через месяц после принятия Правительством решения «Cereale-Cupcini» утвердила новые тарифы на услуги элеватора на период 2017-2018 гг., а также новую практику взимания тарифов за услуги по погрузке-отгрузке на элеваторе.

«Так, расходы по предоставлению услуги по разгрузке на элеваторе, предоставляемые по тарифу в 0 леев, были перераспределены на услуги по отгрузке, предоставляемые по повышенному тарифу в 70/85 леев на тонну пшеницы», – отмечается в решении Совета по конкуренции. Необходимость утверждения новой тарифной сетки объяснялась администратором «Cereale-Cupcini» преимуществами, которые она предоставляет малым производителям зерновых с ограниченными финансовыми возможностями.

Так, у них есть возможность воспользоваться бесплатными услугами при приеме-разгрузке зерна на элеватор, а также по хранению его в течение месяца на складах, чтобы затем заплатить повышенный тариф при выдаче-отгрузке зерновых.

Однако изменение тарифов негативно сказалось на компании «Wetrade Agro» SRL, которая должна была получить значительный объем продовольственного зерна, хранящегося на элеваторе в Купчинь.

«В ходе расследования было установлено, что Депозитарий […] занимает доминирующее положение на рынке предоставления услуг по отгрузке/отпуску продовольственного зерна… Также было установлено, что в 2017 году Депозитарий применил непропорциональные тарифы в отношении предприятия «Wetrade Agro» SRL за услуги по погрузке-отгрузке продовольственной пшеницы из государственных материальных резервов в рамках процедуры освежения зерна с разрывом во времени», – говорится в решении Совета по конкуренции.

СК установил, что действия предприятия «Cereale-Cupcini» в отношении компании «Wetrade Agro» SRL являются несправедливыми, «представляя собой акт принуждения и эксплуатации конечного бенефициара продовольственной пшеницы путем введения непропорционального тарифа на услугу по отгрузке продовольственной пшеницы».

Штраф в 51 тыс. леев для предприятия с оборотом в 65 млн. леев

В результате, «Cereale-Cupcini» обязали заплатить штраф в размере свыше 51 тыс. леев за злоупотребление доминирующим положением. Штраф оказался ниже, чем был установлен первоначально, в связи с тем что «Cereale-Cupcini» приняла меры для исправления ситуации.

Однако администратор предприятия Борис Ковальчук решением Совета по конкуренции был недоволен. «Не думаю, что это правильное решение. Мы проанализируем его, а затем решим, будем ли мы оспаривать это решение о наложении санкции в суде», – заявил он для Mold-Street.com.

Следует отметить, что компания «Cereale-Cupcini» зарегистрировала в прошлом году оборот в 64,62 млн. леев и прибыль в размере 5,37 млн. леев. Компания связана с группой «Rusagro-Prim» (контролируемой Саввелием Руссу), одним из крупнейших игроков на рынке зерновых в Молдове (2-3-е место после «Trans Oil»).

Мажоритарным акционером «Cereale Cupcini» является «Nordagroinvest» SRL (100% принадлежит Ивану Руссу), доля которой составляет 69,3% акций, еще 5,54% принадлежит фирме «Alians-Agro».

Расследование прокуратуры показало, что в декабре 2011 года «Nordagroinvest» стала мажоритарным акционером в «Cereale-Cupcini» через схему кредитования в «Banca de Economii» с участием «Rusagro-Prim» SRL и других компаний.

От руководителя Совета по конкуренции до землевладельца с тысячами гектаров

Что касается «Wetrade-Agro», эта компания через фирму «Sungrain Group» SRL принадлежит Иону Екиму, который был в 2007-2013 гг. являлся вице-председателем Национального агентства по защите конкуренции (НАЗК), а затем и Совета по конкуренции.

Ион Еким оказался в центре внимания молдавских СМИ в 2011-2015 гг. в результате утечек информации в прессу, в которых говорилось о его отношениях с Эммой Тэбырцэ, являвшейся вице-губернатором Национального банка.

В 2013 году, в связи с реорганизацией НАЗК, Ион Еким становится сотрудником «Terrasem-Grup» SRL и «Wetrade Agro» SRL. Последняя является одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Молдове.

В декларации об имуществе за 2014 год, поданной Эммой Тэбырцэ, ее супруг значится владельцем трех компаний: «Sungrain Group», «Sungrain Agro» и «Wetrade Agro».

Структура собственности выглядит следующим образом: Иону Екиму принадлежит 100% акций «Sungrain Group» SRL, а эта фирма владеет 100% капитала «Sungrain Agro» и «Wetrade Agro».

В настоящее время «Wetrade Agro» SRL является одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в Молдове, с уставным капиталом в 51,1 млн. леев. В 2012 году оборот компании составил более 133 млн. леев, а в 2014 году – уже порядка 253 млн. леев.

Ранее руководство «Wetrade Agro» хвалилось, что компания обрабатывает около 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, являясь тем самым одним из крупнейших землевладельцев Молдовы.

Данная статья может быть переопубликована без финансовых обязательств или юридических ограничений.
Reclame