Цена на медикаменты снизилась всего на 2%, вместо обещанных 40%

Меры, принятые в прошлом году правительством совместно с фармацевтическими компаниями с целью снижения цен на лекарственные препараты, не принесли существенных результатов. Таково заключение  специалистов Национального банка Молдовы (НБМ).

В 2016 году цены на лекарства снизились на 1,2%. Казалось бы, хороший результат, если сравнивать с 2015 годом, когда лекарства подорожали на 20%.

Тем не менее, если судить по мерам, принятым властями, и особенно их обещаниям, то это снижение является мизерным, просто «курам на смех».

Пообещали 40%, а в результате вышло 2%

В октябре 2016 года, в разгар президентской предвыборной кампании, премьер-министр Павел Филип обещал значительное удешевление медикаментов.

„На первом этапе мы говорим о списке лекарственных препаратов из порядка 160 наименований. Речь идет практически о самых важных и употребляемых лекарствах, цены на которые снизятся на 40%. Это станет действительным с 12 октября», – заявлял 6 октября 2016 премьер-министр Павел Филип на пресс-конференции после встречи с представителями крупнейших фармацевтических компаний Республики Молдова.

Ася Одобеску, глава компании «RihPanGalFarma», даже похвалила правительство, заявив, что «на протяжении многих лет у нас не было такой поддержки, как в этом году с этим Правительством».

Спустя почти четыре месяца после принятия этих мер Национальный банк в своем последнем отчете по инфляции констатирует, что удешевление, по сути, оказалось лишь «на бумаге», и вместо 40%, Национальное бюро статистики (НБС) отметило снижение стоимости медикаментов лишь на 2%.

У специалистов Набцанка имеется и объяснение этому феномену

«Это может быть связано со структурой Национального каталога цен, отражающего всю гамму фармацевтических продуктов, доступных на рынке, по сравнению со списком препаратов, отслеживаемым НБС, который ограничивается лишь фармацевтическими препаратами, имеющими наиболее высокие показатели в структуре потребительских расходов домашних хозяйств. Таким образом, развитие событий, о котором заявляют профильные органы по поводу цен на медикаменты, не полностью отражает официальную статистику», говорится в исследовании.

Следует отметить, что снижение цен было представлено как инициатива крупных фармацевтических компаний для обеспечения населения широким спектром дешевых и доступных лекарственных средств. В обмен на это правительство предоставило фармацевтическим компаниям серию льгот для более эффективной деятельности на молдавском рынке.

«Так, были предложены более привлекательные условия для регистрации фармацевтических препаратов, тарифы на которую были снижены на 25%. Также была упрощена процедура повторной авторизации медикаментов, и снижены требования к маркировке, упаковке и аннотации-вкладышу препаратов», – отмечается в отчете НБМ.

preturi-medicamente

Исчезнувшие лекарства

Но это были не единственные меры властей в этом направлении. Например, в марте 2016 года правительство утвердило План действий в области медикаментов, который предусматривал повышение доступа на рынок качественных, надежных и доступных лекарственных средств и медицинских изделий  путем создания благоприятных условий для экономических агентов, действующих в этой сфере.

Однако в результате, спустя несколько месяцев количество лекарственных средств, зарегистрированных в Молдове, сократилось на 20-30%.

По данным Агентства по лекарствам и медицинским препаратам, с начала 2016 года и до сентября 2016 года, количество авторизованных медицинских препаратов сократилось примерно на 22%, а по сравнению с уровнем на конец 2014 года, снижение составило 29%.

Так, если на 1 января 2015 года в Государственном реестре было зарегистрировано 6 193 наименований лекарств, то на 1 января 2016 года – 5 680 наименований лекарств, на 513 препаратов меньше. В результате, с рынка исчезли многочисленные фармацевтические препараты, многие из которых жизненно необходимые, эффективные и высокого качества.

Агентство предоставило и объяснение:  истечение срока действия Сертификата о регистрации лекарства,  затем истечение срока действия цены производителя и, наконец, последней причиной  было названо отсутствие инициативы со стороны фармацевтических складов по импорту этих медикаментов.

На сколько подешевели 80% лекарственных препаратов

В то же время с 1 апреля 2016 года вступили в силу новые правила по применению торговой наценки при продаже лекарственных средств, которая варьируется в зависимости от цены, зарегистрированной в Национальном каталоге цен производителей на лекарственные средства.

По оценкам Министерства здравоохранения, данная поправка должна была способствовать удешевлению средней оптовой цены на 4,35% и розничной цены в аптеках на 8,65%.

Кроме того, было объявлено, что снижение должно было охватить порядка 80% лекарственных средств, в пределах 2,6 – 8,69% в оптовом секторе и 3,5 – 16,62% в аптеках, что должно было представлять собой значительное снижение стоимости, ощутимое для потребителя лекарственных препаратов.

«Тем не менее, снижение цен на лекарства, отмеченное НБС, было куда более скромным и составило всего лишь 1,6% в апреле 2016 года», – отмечается в отчете Национального банка.

И в этом случае виновны методы расчета.

«Более скромное, нежели ожидалось, снижение цен на медикаменты может быть связано с различиями в структуре цен на лекарственные средства в каталоге, используемом Министерством здравоохранения, и в тех, что отслеживаются Национальным бюро статистики при расчете ИПЦ (индекса потребительских цен)», – объясняют специалисты Национального банка.

* * *
Данный материал подготовлен в рамках Проекта «Борьба с экономическим манипулированием посредством масс-медиа», реализуемого Общественной ассоциацией Центр европейских инициатив «EuroPass». Разрешается полное или частичное перепечатывание и распространение данного материала с сайта www.europasscenter.wordpress.com, что является бесплатным и не требует согласия Центра «EuroPass».
Anunțuri